施設日記
-
2025.06.16
☆地産地消ランチ☆
こんにちは!栄養部門です。
6月15日は千葉県民の日ですね(^^)/
地産地消をテーマに
船橋産の食材を使用した食事をご用意しました(^^♪
<メニュー>
・人参ご飯
・千種焼
・小松菜炒め
・トマトサラダ
・いわしのつみれ汁
本日、使用した食材をご紹介します(^^)/
・船橋にんじん
船橋市では色々な野菜が栽培されていますが、
にんじんは主力の野菜で収穫量は県内1位だそうです!
・奈良たまご
奈良養鶏園さんの新鮮な卵です!
日本で2種だけ認められている貴重な純国産「もみじ」
という品種の卵だそうです(^^)/
・小松菜
船橋市は小松菜の生産も盛んです!
市内では小松菜のハイボールや小松菜ジェラートも見かけます(^^♪
・トマト
施設近隣ではトマト農園も多く見られます!
本日は高橋武右衛門さんのトマトを使用しました(^^)/