施設日記

  • 2025.06.30

    【行事食】夏越の祓

    こんにちは!栄養部門です♪

    本日6月30日は夏越の祓(なごしのはらえ)という日本の伝統的な神事で、上半期の穢(けがれ)を落とす日だそうです。

    昼食には行事にちなんだ特別メニューをご用意しました!

    【本日の献立】

    ・夏越しごはん

    ・もずく酢

    ・吸い物

    ・うめゼリー

     

    夏越ごはんは、ごはんの上に夏野菜を使って「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせる行事食です。

    茅の輪とは、植物でつくられた人の背丈よりも大きな輪のことを言います。

    神社の鳥居や境内に茅の輪を設け、「茅の輪くぐり」といってそれをくぐることで、1年の前半の罪や穢れ、厄を落とすそうです。

     

    本日の昼食では丸いかき揚げをご飯にのせ、大根おろしと梅でさっぱりと仕上げました(*^^*)

施設日記一覧へ戻る