施設日記

  • 2025.06.30

    ☆フリーランチ☆ミャンマー料理🍴

    本日は、ミャンマーからきた特定技能生3名で、母国のミャンマー料理を職員に振舞ってくれました♪昨年4月にきた先輩職員は、2回目のフリーランチです♪

    メニューの考案、ミャンマー食材の買い出し、仕込みから調理まで全て協力して行ってくれました(*^^*)

    朝からたくさんの野菜を切り、スープを煮込み・・・🍲

    仲良く手際良く調理を進め・・・

    出来上がった料理は

    ⭐オンノカウスエー(ココナッツスープ麺)

    ⭐ラペットゥ(お茶の葉サラダ)

    ⭐チャウチョー(寒天スイーツ)

    ⭐ミャンマーティー

    オンノカウスエー(ココナッツスープ麺)は、

    玉ねぎと鶏ひき肉を香辛料で炒め、ココナッツミルクで煮込んだスープを

    ラーメンやスパゲティで頂くお料理だそうです。

    香辛料の香りと濃厚なココナッツミルクがとてもよく合います。

    お好みで玉子を乗せたり、パクチーやレモンを絞っても♪

    素敵なミャンマーの衣装に着替えて振舞ってくれました💗

     

    ラペットゥ(お茶の葉サラダ)は、ミャンマー食材であるお茶の葉漬けを野菜に混ぜたお料理です。

    揚げ豆や干しえびも入り、日本料理では味わえない美味しさでした!

    お好みでレモンを絞ったり、刻んだ青とうがらしやにんにくをかけても美味しいそうです!

    チャウチョー(寒天スイーツ)は、本来はココナッツミルクを寒天で固めたスイーツですが、本日はいちごミルク味(タピオカ入り!)にアレンジしてくれました(^^♪

    ぷるぷる、もっちりとした食感でとても好評でした!

    お食事スペースでは、美味しそうな香りでいっぱいになりました♪

     

    甘さと香辛料のほのかな香り引き立つミャンマーティーも好評でした☕

    ココナッツミルクを入れても美味しいよ!と教えてくれました ^^)

    初めて食べるミャンマー料理に、楽しい♪美味しい♪ランチとなりました⭐

    朝からお疲れ様でした!

    美味しいランチをご馳走様でした💗

施設日記一覧へ戻る