施設日記
-
2025.07.03
Taste The World Day7月《管理栄養士》
毎月世界各国のお料理に日本テイストをちょっぴりプラスしてお出ししています。
今月は「ハンガリー✖日本」
ハンガリーはヨーロッパのほぼ中央に位置し首都はブタペスト。ドナウ川が中央に流れている国です。ハンガリー料理の特徴はなんといっても「パプリカ」赤いお料理が多いのも特徴です。
<本日のメニュー>
サフランライス、グラーシュ、ポテトサラダ、パプリカのコンソメスープ、キャラメルプリン
グラーシュは豚肉とお野菜をトマト、パプリカで煮込んだもの。今日はお醤油をプラスしご飯に合うようにアレンジ😊サラダやスープもパプリカ入りです。赤パプリカはピーマンのなんと2倍以上のビタミンCがあるんです。それに抗酸化作用もあるのでシミ予防や美肌にも効果的!!
皆さまこの話には釘付け!!たくさん召し上がってくださいました😁