施設日記

  • 2025.08.06

    【郷土料理】大分県🐓(栄養部門)

    こんにちは!栄養部門です。

    毎日大変暑いですがいかがお過ごしでしょうか☀

     

    今月の郷土料理は大分県です!

    【大分県メニュー】

    ・冷やしおろしそば

    ・鶏天

    ・あいまぜ

    ・うめゼリー

     

    鶏肉の消費量が多いことで有名な大分県では、「鶏めし」や「鶏汁」のほか鶏天もよく食べられています。

    また、炒めた野菜にすった豆腐を和えた“あいまぜ”は、大分県竹田市の郷土料理です。

    具材と豆腐の両方に味付けし混ぜることからその名前が付いたそうです。

     

     

    さっぱりした冷やしそばで皆様の食の進みもよさそうでした(^^♪

    次回の郷土料理もお楽しみに!

     

     

施設日記一覧へ戻る