施設日記

  • 2025.10.09

    Taste of world day 10月《管理栄養士》

    ✨本日はトルコ×日本のメニューのご紹介✨

    <メニュー>

    みそだれケバブ丼 羊飼いのサラダ(トマトときゅうりの塩昆布サラダ) フルーツヨーグルト わかめスープ

    トルコと言えばケバブが有名ですが、ケバブとはつるしたお肉のことではなく、肉、野菜、魚などをローストして調理する料理の総称です。そこで今回は日本とコラボ、お味噌で味付けしたご飯で食べるケバブ丼にしてみました。

    そしてトルコの定番のサラダと言えば「羊飼いのサラダ」羊が出先でカバンから取り出して簡単に作ることができるサラダが由来のようです。トマトやきゅうりがカバンに入っているの??とも思いますが・・・🤔こちらは塩昆布を加え日本風にアレンジしました。

    トルコ料理は馴染みがない方が多かったようですが、日本とトルコのコラボ😊お楽しみいただけたようです!!

施設日記一覧へ戻る