施設日記

  • 2025.09.18

    Sweets Live 9月(デイサービス)

    本日のSweets Liveはなんと!!大吟醸の酒粕を使ったケーキです。

    先日、日光の酒蔵「片山酒造」さんに見学に行った際に仕入れてきた酒粕です!!

    片山酒造さんは明治13年創業で代々「佐瀬式」と呼ばれる伝統的な方法でお酒造りを行っています。多くの酒造メーカーで行っているように機械で一気に圧搾するのではなく人の手で袋詰めしゆっくりと絞り出す・・・たくさん流通せずともおいしいものをというのがこだわりなんですと代表の片山さんも話されていました。

    そんな酒粕を使ったケーキをお客様と一緒に作成😊40人分ともなると大変ねえ~と話しながらも完成するとフロア中に良い香りが✨

    実際食べてみると意外とたくさん酒粕は入っているんですがお酒臭さはなく皆様おいしいと大好評。お代わりしたいなあとの声も😁ちょっぴり贅沢なケーキ。大好評でした。

施設日記一覧へ戻る