施設日記
-
2022.06.27
トゥデイズメニュ~🎵
こんにちは、グループホームです(^o^)/
今日は、お客様が大好きな“うどん”をメインに手作りランチを作ってみました( *´艸`)
メニューは、
・キノコたっぷりあんかけうどん
・モロヘイヤのお浸し
・大葉としらすのおにぎり
・桃
です✨
モロヘイヤの葉と茎を分ける作業を行って頂きました。
人数が多いとあっという間に作業が終わるので、時間との勝負の手作りランチではいつも助けていただいています(●^o^●)
モロヘイヤは、お客様にはあまり馴染みがない野菜の様ですが、栄養価が高く、別名「王様の野菜」とも言われているようです。
同時進行で、おにぎりも作っていきます!!
混ぜて混ぜて、、、
お客様に味付けが大丈夫か確認していただき、「美味しい!ええ味だよ!」と合格をもらいホット胸をなでおろしたのはここだけの話です。。。
うどんのあんかけは、料理上手なスタッフがおだしを作り、ふんわり溶き卵を担当してくれました\(^o^)/
デザートは、初物の“桃”を💓!!
出来上がったランチを皆さま集中して食べてくださり、
「全部美味しいですけど、おうどんのおだしが美味しいですね~」
「初桃が嬉しい!!」
と言われていました(*’ω’*)
いつもより沢山召し上がる姿を見て、スタッフもうれしくなりました😊✨