施設日記

  • 2025.07.02

    白玉フルーツポンチ作り

    こんにちは!サザンカです! 今回は、白玉フルーツポンチ作りのご様子をお伝えします♪ さてさてまずは・・・ 白玉を作っていきますよ~! 白玉が茹で上がりました!おいしそう!! フルーツをカットしていきま[...]

  • 2025.06.30

    ☆フリーランチ☆ミャンマー料理🍴

    本日は、ミャンマーからきた特定技能生3名で、母国のミャンマー料理を職員に振舞ってくれました♪昨年4月にきた先輩職員は、2回目のフリーランチです♪ メニューの考案、ミャンマー食材の買い出し、仕込みから調[...]

  • 2025.06.29

    夏野菜カレー!!

    こんにちは!向日葵1.2番街です!6月というのに暑い日が続いていますね!そんな時こそ、カレーが食べたくなります。 向日葵では、皆様と一緒に夏野菜カレーを作りました!ジャガイモ・ナス・玉ねぎ・オクラ・パ[...]

  • 七夕飾り作り☆彡

    こんにちは!6月も終わりに近づき、七夕はもうすぐですね!今回は七夕飾り制作の様子をお伝えします☆ ハサミを器用に使い、飾り物を作っていらっしゃいます!細かい作業がお得意で、毎年作ってくださっています。[...]

  • 2025.06.27

    今月の移動パン屋さん♪

    今月も「きいろいくるまのパン屋さん~♪」の音楽とともに 移動パン屋さんが来てくれました!(^^)! 「次はいつ来るの~?」と皆さま楽しみにされています♪ 迷いながらも「これとこれ!」と選ばれていました[...]

  • 2025.06.26

    メロンクリームソーダー作り☆サザンカ

    こんにちは、サザンカです♪ 先日のアクティビティのご様子をお伝えします。 梅雨に入りジメジメした日が続いております。 そんな日にはシュワっとさっぱりしたメロンクリームソーダはいかがでしょうか? メロン[...]

  • ☆骨こつ(こつこつ)ランチ☆

    こんにちは!栄養部門です。 本日は、今年度から始まった「骨こつ(こつこつ)ランチ」第3回目です♪ ❁高菜漬けとしらすの炒飯 ❁クリームチーズ入り白和え ❁豆苗とザーサイのスープ ❁スイカ カルシウムた[...]

  • 2025.06.21

    抹茶寒天パフェ作り♪

    こんにちは、向日葵1.2番街です!皆様と抹茶パフェを作りました。 抹茶寒天、アイスは抹茶とバニラを、あとはフルーツにあんこ、黒蜜ソースを用意し、お好きに盛り付けてもらいました。 「抹茶とあんこは間違い[...]

  • 2025.06.18

    「梅雨の薬膳ランチ」

    こんにちは!栄養部門です。 つい先日梅雨に入ったと思ったら、今週は梅雨だということを 忘れてしまいそうな厳しい暑さが続いていますね💦 梅雨時期は脾の働きが盛んになりますが、 脾は湿を嫌うので、湿の影響[...]

  • 2025.06.17

    ☆和菓子バイキング☆

    こんにちは!栄養部門です。 本日は、皆様が大好きな「和菓子バイキング」の日でした(^^♪ 思い思い、お好きなものを選んでいただきました♪ 「これは何?」と、皆様興味津々です☆ 目移りしてしまいますね([...]