施設日記
-
2022.05.23
発酵BBQ(1日目)《デイサービス》
青空のもと、発酵BBQを行いました。 お味噌を塗った焼きおにぎりや塩麴に漬けた鶏・豚・牛肉、塩麴焼きそば、甘酒を使った野菜のオリーブ焼き等々…麹効果でとっても柔らかなお肉の食べ比べ! 発酵[...]
詳細を見る
-
2022.05.19
はとむぎマフィン!【管理栄養士×衛生委員会コラボ 第1弾】
昨年度の行徳翔裕園のテーマ『美と健康』をさらに発展させ、今年度は台湾在住の産業医と行徳翔裕園の管理栄養士がコラボ! 産業医オススメの台湾食材を使用した健康スイーツを管理栄養士が手作りし、職員の仲間たち[...]
詳細を見る
-
甘い物は罪じゃない🎵(ケアハウス職員)
普段、業務の合間や休憩時間に。。。 気付くとちょこっとお菓子に手が伸びてしまう職員。 そんな私たちの救世主( *´艸`) 身体に良い「はとむぎマフィン」を管理栄養士が作ってくれましたー♡ とっても美味[...]
詳細を見る
-
2022.05.18
塩麴作り~後編~<ケアハウス>
仕込みから1週間・・・とうとう出来上がりました!! 今日は白菜の塩麴付けを作りました。 皆さまの包丁さばきはご健在!あっという間に白菜を切り終わり漬け込み完了。 塩麴の味見をして・・・この塩分ならこの[...]
詳細を見る
-
発酵ランチ《管理栄養士》
本日のお昼は「発酵ランチ」です。 今月の発酵食材「塩麴」を使った献立です。 今日のメニューは・・・十六穀ご飯、鶏肉の塩麴ソテー、きのこのワイン蒸し、南瓜とさつま芋の塩麴サラダ、春野菜の豆乳味噌スープで[...]
詳細を見る
-
2022.05.17
バースデーアフタヌーンティー(ケアハウス)
本日は5月生まれの方をアフタヌーンティーにご招待いたしました。 ヘアセットやマニュキュアなどいつもよりちょっぴりおしゃれしてご参加下さいました。 本日のメニューは・・・ フォカッチャサンド2種、白桃と[...]
詳細を見る
-
雨の日の過ごし方「勉強」(ケアハウス)
今日は1日しとしとどんより雨模様の行徳でしたね”(-“”-)” ですが!!皆様ご存知でしょうか?? 雨の日の過ごし方として勉強がオススメなんですって!([...]
詳細を見る
-
2022.05.14
受け継がれる安心の介護【デイサービス】
日々、先輩介護士から後輩介護士へ受け継がれる翔裕園の介護。 今日も実践を通して介護技術だけではなく、介護の心も伝えていきます。 安全にリフトを操作する方法に加えて、 「ここの操作を丁寧にすると、振動が[...]
詳細を見る
-
2022.05.13
-
2022.05.12
5月12日は「看護の日」🕯《医務課》
毎年5月12日は「看護の日」です。 近代看護教育の礎(いしずえ)を築いたフローレンス・ナイチンゲールの誕生日にちなみ、国際看護師協会や日本看護協会が「看護の日」と定めています。 1853年に勃発したク[...]
詳細を見る