施設日記

  • 2023.07.15

    ところてんつき 2日目(ケアハウス)

    昨日にひき続き、心太(ところてん)を楽しみました。今日もポップなクリア、ピンク、ブルーの3色の心太をご用意しました! 世にも珍しいカラフル🌈心太に、「キレイねぇ~」とウットリ✨ 安定の三杯酢に加えて甘[...]

  • 2023.07.14

    心太つき一日目(ケアハウス)

    ジメジメとした日が続きますね(;O;) 本日のケアハウスは、心太(ところてん)つきで涼しく爽やかに! 心太はオーソドックスな透明に加えて、ちょっとポップな赤と青もご用意。味付けは黒蜜と三杯酢から選んで[...]

  • 2023.07.13

    スイカ割り🍉2日目《デイサービス》

    曇り空ではありましたが… 本日も暑い一日でしたι(´Д`υ)アツィー デイサービスでは、昨日に続き夏の風物詩『スイカ割り』で盛り上がりました。 ひびは入るものの、中々割れないスイカ… 『俺に任せろ!![...]

  • 2023.07.12

    スイカ割り🍉1日目《デイサービス》

    こんにちは!! 夏といえばスイカ割り(*^^*) 『スイカ割りなんてやった事ないけど、大丈夫かしら??』 と最初は不安げな表情、いざ始まると真剣! 「右よ!」「左よ!」「もう少し前!」「そこそこ!」な[...]

  • 2023.07.11

    アス飯ランチ7月《管理栄養士》

    今月もアスリートに学ぶシニアのお食事「アス飯ランチ」がやってきました💪 アスリートにとって怪我は大敵!怪我をしないためにも骨を丈夫にし骨折予防するお食事です。 ポイントはカルシウム、タンパク質、ビタミ[...]

  • 食前酒 ケアハウス

    本日から食前酒梅酒に変わりました。 梅酒の効能には血流やリンパの促進を良くしてくれます。また冷え性改善 や免疫力アップなどあります。 自分たちで作った梅酒は美味しいと喜んでくださいました!(^^)![...]

  • 2023.07.10

    🍋果実酒&ビネガー作り~レモン~(ケアハウス)

    今月はレモンで果実酒を作ってみました。皮のまま使うので国産・無農薬レモンです🍋 果実酒も5回目という事もあり、皆さま手際よくあっという間に出来上がり✨ とっても爽やかなレモン酒&ビネガーが出来上がりま[...]

  • 2023.07.07

    七夕あんみつ(ケアハウス)

    本日は七夕です。 ケアハウスでは、皆様にあんみつ作りをお楽しみ頂きました♪ 寒天やアイスクリーム、果物、あんこをトッピングし最後に星形のピックを飾り付けて出来上がり☆ 青い寒天は天の川の色をイメージし[...]

  • 七夕《管理栄養士》☆彡

    今日は七夕☆彡 星をイメージして楽しいメニューにしてみました😊 本日のメニュー 天の川ちらし寿司、カップdeジュレそうめん、七夕コロッケ、すまし汁です。 そうめんはジュレつゆで良く振って食べます。皆様[...]

  • 2023.07.03

    薬膳ランチ~夏《管理栄養士》

    梅雨は開けていませんが今日も暑い1日でしたね。 日本の夏は湿度が高く熱が体内にこもりやすいので体の熱を冷ます献立にしました。 ~今日の献立~ ご飯、木須肉、ひんやり夏野菜の炊き合わせ、らっきょうともず[...]