施設日記

  • 2025.02.02

    節分《管理栄養士》👹

    本日は節分。今年は2日ですね。(3日のイメージが強いですけれどね) そこで1本1本皆様の健康をお祈りしながら厨房チームで巻きました!! <本日のメニュー> 恵方巻、ひじきの煮物、豚汁、小豆と抹茶のプリ[...]

  • 2025.02.01

    節分【デイサービス】

    本日は、『節分』。 皆様、2月3日が節分と思われている方が多かったのですが、今年は2月2日が節分の日なのでデイサービスでは本日に節分を行いました。 昼食には、恵方巻をを召し上がっていただきました。皆様[...]

  • 2025.01.31

    招福風呂【松湯:デイサービス】

    今月の季節湯は、松湯! 松湯は、疲労回復効果などが期待されております。 湯船に松湯の入浴剤を入れるときれいな緑色に! 皆様、『きれい、気持ちよい』などと喜ばれておりました。 おやつには、松の実を使用し[...]

  • 2025.01.28

    ヒュッゲcafe1月<ケアハウス>

    本日もヒュッゲcafe開店です。 ヒュッゲとはデンマーク語で「居心地の良い空間に満足感を感じること」「小さなことに幸福感を感じること」という意味にあたります。そんな空間にしたいと始めたお好きな時間にお[...]

  • 2025.01.22

    ウェルネスランチ1月《管理栄養士》

    本日はウェルネスランチ🍀 今日は地域の八百屋さんから今が旬「春菊」を仕入れてきました!! 八百屋の店主さんも「今日の春菊はいいよ~」の通りみずみずしく立派な春菊😊 そこで春菊を使って中華献立にしてみま[...]

  • ハンドクリーム作り【デイサービス】

    寒く乾燥が続く毎日ですね。 そんな日は…ハンドクリームo(*゚∀゚*)o と、いうことで…本日は、皆様にハンドクリーム作りを行って頂きました。 先ずは香り選びです! ワセリンにお好みのアロマオイルを入[...]

  • 2025.01.20

    ネイチャーデイ<デイサービス>🍀

    本日は「ネイチャーデイ」 今月のネイチャー食材「もち麦」づくし献立です。もち麦は精白米に比べ粘り気が強く粒の真ん中に黒い線が入っているのが特徴です。食物繊維は白米の約20倍、ごぼうの約1.7倍含まれて[...]

  • 2025.01.18

    のど自慢大会【デイサービス】

    本日は、のど自慢大会を開催しました!(^^)! 優勝者にはなんと、豪華景品が授与されるということで皆様気合十分‼皆様、それぞれ十八番やお気に入りの一曲を熱唱してくれました。 観客も、マラカスを振ってみ[...]

  • 2025.01.17

    鍋の日×肺活ランチ1月🍲

    鍋の日×肺活ランチ第3弾!! 今月の肺活食材「とろろ」を使ったお鍋「きのこと鶏団子のとろろ鍋」です。 肺を潤す食材「とろろ」はでんぷん分解酵素が含まれるので消化を助け吸収をよくする効果があります。また[...]

  • 2025.01.11

    鏡開き【デイ】

    本日は、『鏡開き』!!! 『鏡開き』は、神仏に感謝の気持ちを示し、無病息災などを祈って供えられた餅を食べるそうです。 お客様にも木槌で皆様に作っていただいた鏡餅を勢いよく割っていただきました。 割って[...]