施設日記

  • 2025.12.04

    Taste the World day12月《管理栄養士》

    本日のランチは<日本✖スイス>コラボメニューです。 スイスは山が多く、冬が長いことから、身体を温めるための保存性の高い料理が発展してきました。じゃが芋やソーセージ、乳製品、豆、野菜など、素朴で味わい深[...]

  • 2025.12.03

    しめ縄づくり【デイサービス】

    本日は、皆さまとしめ縄飾りを作りました。 一見すると簡単そうに見えますが… 実際には藁を均等に巻いて形を整えるのが難しく、皆さま集中して取り組まれていました。 作業の途中では、「思ったより[...]

  • 2025.12.01

    藁打ち《デイサービス》

    今日から師走。。。 一年早いですね! フロア内や施設前はクリスマス装飾が賑やかですが。。。 デイサービスでは昨年に続き、お正月飾りのしめ縄作り準備も始まりました。 藁を湿らせ、力強くテンポ良い藁を打つ[...]

  • 2025.11.26

    クリスマスリース作り【デイサービス】

    今日は、クリスマスリース作りを行いました。 お花に加え、松ぼっくりやドングリなど 自然の材料を使って飾り付けをしていただきました。 細やかな作業が多く、皆様真剣な表情で一つひとつ丁寧に取り組まれており[...]

  • 2025.11.21

    🐝蜜ろうエコラップづくり(デイサービス)🍯

    はちみつ企画第2弾🍯として、「蜜ろうエコラップづくり」を行いました。蜜ろうとは、ミツバチが巣を作る際、お腹の分泌腺から出す天然のワックスのことです。働き蜂は体から蝋を分泌し、一つひとつ巣を形づくり、そ[...]

  • 2025.11.20

    秋祭り《デイサービス・ケアハウス》

    本日 デイサービス・ケアハウス合同で秋祭りを開催しました♪ 秋といえば‥‥‥ 『食欲の秋!!』ということで 秋のさんまの塩焼き 、秋野菜のグリル、甘くてホクホクのさつま芋に キノコや 丸ごと南瓜などな[...]

  • 2025.11.17

    ㊗️七五三《ケアハウス》

    今日は、お客様のひ孫さん達が七五三のお詣りのあと、素敵な晴れ着姿でお越しくださいました。 ひ孫さんたちの成長した姿に大変喜ばれ、 何度も目を細め嬉しそうに手を握られていらっしゃいました。 終始やさしい[...]

  • 2025.11.12

    LIVEベーカリー11月(ケアハウス)🍞

    今月のLIVEベーカリーでは、お客様と一緒に「🍯はちみつチーズパン🧀」を作りました。 今回のはちみつは市原みつばち牧場のものです。先日、栄養士チームが養蜂体験に参加しました🐝そしてミツバチやはちみつに[...]

  • 2025.11.05

    Taste the World day 11月《管理栄養士》🍺

    本日の昼食は「Taste the World day」 ベルギーと日本の味を組み合わせた特別メニューを提供しました。 メインは「鶏肉の味噌ビールシチュー」ベルギー料理のビール煮込みを日本の味噌でアレン[...]

  • 2025.10.31

    🎃Happy Halloween《管理栄養士》👻 

    ハロウィンは日本でもだいぶ馴染みが出てきましたね🎃 本日はハロウィンランチをご用意しました👻 🍴ハロウィンメニュー🥕人参とコーンのピラフ🎃パンプキンシチュー🌿大根サラダ🍮かぼちゃプリン やさしい甘さの[...]