施設日記

  • 2025.12.27

    タイトル

    今年ももうすぐ終わりですね。あっという間の一年でした(^^) 今年最後の厄落としということで、26日、27日はお餅つき大会を行いました~!(^^)! 皆さんと一緒に「ヨイショー‼‼」と掛け声をあげなが[...]

  • お餅つき《ケアハウス》

    年末恒例の「お餅つき会」を昨日4階フロア・本日5階フロアの2日間にわたり開催いたしました。皆さまには法被を羽織っていただき、お餅つきや、鏡餅作りを楽しんでいただきました。               [...]

  • 2025.12.25

    クリスマスランチ《管理栄養士》🎄

    本日はクリスマスランチを開催🎅バターライスに鶏モモ肉のローストグレービーソース、彩り野菜のグリル、カプレーゼ風サラダ、トマトとほうれん草のスープと、赤・緑・白のクリスマスカラーを意識した献立をご用意し[...]

  • クリスマス会【2025年デイサービス】

    メリークリスマス🎅 皆様、クリスマスソングに包まれながら特別メニューを昼食に召し上がっていただきました。 美味しい昼食の後には、皆様でクリスマスにちなんだおやつ作り! トナカイの形をしたおやつを作って[...]

  • 2025.12.22

    冬至《管理栄養士》

    本日は冬至にちなんだ行事食をお楽しみいただきました。冬至には「運」を呼び込むという意味を込めて、「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いとされています。 そこで今回は、「メニューの中に“ん”のつく食べ物[...]

  • 2025.12.18

    鍋の日《管理栄養士》

    本日は鍋の日。鶏肉を中心に、野菜をたっぷり使用した鶏ちゃんこ鍋をご提供しました。鶏肉の良質なたんぱく質に加え、野菜からビタミン・ミネラル・食物繊維を効率よく摂取でき、体調管理や免疫力維持にもつながる献[...]

  • 2025.12.12

    LIVEベーカリー<ケアハウス>

    今月のLIVEベーカリーでは、ジブリの名作『天空の城ラピュタ』の劇中に登場する、通称「ラピュタパン」を再現しました✨今回はもっとおいしく健康になれるよう、チーズとベーコンをプラス。栄養満点のベビーリー[...]

  • 2025.12.08

    SWEETS LIVE(デイサービス)🍡

    SWEETS LIVE開催✨ 本日のメニューは「あんこもちパイ」 実は作り方はとても簡単で、まずはパイシートをしっかり伸ばし 串団子を包み込んだら 仕上げに照り用の卵黄をひと塗り。 あとはオーブンで焼[...]

  • 2025.12.04

    Taste the World day12月《管理栄養士》

    本日のランチは<日本✖スイス>コラボメニューです。 スイスは山が多く、冬が長いことから、身体を温めるための保存性の高い料理が発展してきました。じゃが芋やソーセージ、乳製品、豆、野菜など、素朴で味わい深[...]

  • 2025.12.03

    しめ縄づくり【デイサービス】

    本日は、皆さまとしめ縄飾りを作りました。 一見すると簡単そうに見えますが… 実際には藁を均等に巻いて形を整えるのが難しく、皆さま集中して取り組まれていました。 作業の途中では、「思ったより[...]